DangoDango (団子?) è una sorta di gnocco giapponese ricavato dal mochiko (farina di riso). Viene spesso servito con tè verde.
I dango vengono mangiati tutto l'anno, ma le differenti varietà sono tradizionalmente mangiate in date stagioni. Da tre a quattro dango sono spesso serviti in uno spiedo. Una varietà di dango di Hokkaidō è fatta di farina di patate e cotta in forno con shoyu (salsa di soia).
Tipi di dango.Esistono molte varietà di dango che prendono solitamente il nome dal condimento servito su o con essi.
Anko: Comunemente conosciuto come una pasta di fagioli rossi (addolciti), mentre ingredienti diversi dagli azuki vengono usati in rare occasioni. An-Dango è il gusto più popolare in Giappone.
Bocchan dango: Dango che ha tre colori. Il primo è colorato dai fagioli rossi, il secondo da uova, e il terzo dal tè verde.
Chichi dango: Leggeri treats un po' dolci mangiati solitamente come dolci.
Goma: semi di sesamo. È sia salato che dolce.
Kinako: Farina di soia tostata.
Kushi dango: Dango tenuti da uno spiedo
Mitarashi: Uno sciroppo ricavato dallo shouyu (salsa di soia), dallo zucchero e dall'amido.
Teppanyaki: Dango in uno spiedo con un sapore piccante di teppanyaki.
Mitarashi dango servito con il Sake.
Avete presente quegli spiedini di palline bianche che avrete visto sicuramente mangiare da qualche protagonista di un cartone animato giapponese (o manga)??!?!
Ecco, si tratta dei Dango Mitarashi, qui sotto la ricetta !
INGREDIENTI (per 6 persone):
* 250g di farina di riso
* 30g di zucchero (facoltativo)
* 200g di acqua calda
Salsa Mitarashi per condimento (vedi fondo pagina)
Tempo di preparazione: 60 minuti + cottura di 5 minuti circa
Come si prepara?
1- In una terrina di media grandezza versate la farina di riso e l'acqua calda (ma non troppo calda mi raccomando!)
2- Amalgamate bene insieme questi due ingredienti prima con un mestolo di legno, possibilmente piatto, e poi con le mani fino a che non otterrete un composto omogeneo e consistente (aggiungete anche lo zucchero se li volete addolcire ancora di più)
(Nota: se vedete che il preparato è troppo mollo, aggiungete un altro po' di farina).
3- Una volta finita questa operazione, dividete il panetto in tante piccole parti uguali e disponetele a distanza una dall'altra in un contenitore per cuocere al vapore (i giapponesi usano il SEIROせいろ, una specie di recipiente in legno, ma voi potete usare anche una classica pentola con l'apposito piano per cuocere al vapore)
4- Fate quindi bollire l'acqua all'interno della pentola e coprite il tutto con un coperchio avvolto da un panno, lasciando cuocere per circa 50-60 minuti. (Il panno sul coperchio servirà per far si che il vapore non ricada in goccioline sul composto). Passato questo tempo, sollevate il coperchio e facendo attenzione a non scottarvi, prendete un paio di pezzi e divideteli a metà per controllare che anche il centro del panetto si sia cucinato a dovere e non siano rimaste tracce di "polvere" della farina. In caso lasciate cuocere un altro po'.
5- A fine cottura prendete i pezzi dal contenitore e metteteli all'interno di una ciotola abbastanza grande. Prendete un pestello e cominciate a schiacciare l'impasto per circa 5 minuti fino a che non sarà di nuovo unito (bagnate ogni tanto l'utensile con l'acqua per evitare che la pasta si attacchi ad esso)
6- Una volta finito, create un salsicciotto con il composto ottenuto e poi, tramite una spatola di bamboo tagliate l'impasto. Usando questo attrezzo vi uscirà già una forma sferica. Non fatele troppo grandi comunque, le palline dovrebbero essere poco più grandi di 2-3 Cm.
(Se non lo trovate, potete usare anche un coltello da cucina normale per ricavare tante piccole porzioni e poi modellarle meglio con le mani)
7- Ora che avete queste sfere, procuratevi dei bastoncini su cui dovrete infilzare le pallette ottenute (circa 3-4 per ogni spiedo, dipende anche dalla loro grandezza comunque).
www.nanoda.com/public/images/cucina...ashi/dango5.gif8- Ora siete pronti per dargli una leggera doratura! Prendete una padella, possibilmente anti-aderente riscaldata a fuoco medio (o una griglia, come fanno i giapponesi) e posatevi sopra i Dango girandoli di tanto in tanto per dargli così una leggera scottata (5 min circa). Qui in basso un'immagine per quanto riguarda la cottura in padella e con la griglia.
SALSA MITARASHIINGREDIENTI
* 450 ml di Acqua
* 15g di Alga Dashikon
* 360g di Zucchero
* 30g di sciroppo di amido
* 100 ml Salsa di miso concentrata
* 50g Farina di radici di Amaranta
* 100 ml di Acqua (questa parte di acqua servira per stemperare la farina)
Tempo di preparazione: 1 giorno + 60 min Circa
Come si prepara?
1) Mettete a macerare la foglia di Dashikon in 450 ml di acqua per una notte intera. Successivamente mettete l’acqua e la foglia di Dashikon in una casseruola e iniziate a scaldare l'acqua a fuoco medio.
Togliete la foglia di Dashikon dal fuoco un attimo prima che l'acqua inizi a bollire.
2) Aggiungete all'acqua i 360g di zucchero e mescolate bene fino al completo scioglimento dello zucchero, lasciate la potenza della fiamma sempre sul livello medio, una volta che lo zucchero è ben sciolto si puo procedere con il prossimo passaggio.
www.nanoda.com/public/images/cucina/mitarashi/05.gif3) A questo punto aggiungete i 30 grammi di sciroppo di amido, questo tipo di sciroppo lo potete trovare nei negozi specializzati, o anche su ebay. Fate sciogliere accuratamente anche questo ingrediente, sempre a fuoco medio per passare all'ingrediente successivo.
4) Ora è giunto il momento di aggiungere alla nostra salsa i 100ml di salsa di miso concentrata, anche questo ingrediente lo trovate nei negozi specializzati, e in genere vengono vendute in bottiglia.
5) Ora bisogna aggiungere la farina di radici di amaranta. In un recipiente a parte mettete 100Ml di acqua e versate lentamente la farina, quando il composto è omogeneo aggiungetelo alla salsa e mescolate bene.
6) Avete quasi finito! Continuate a cuocere a fuoco medio, continuando a mescolare, fino a che la salsa da opaca diventa trasparente. Quando la salsa diventa trasparente spegnete il fuoco e, Avete finito!
IN ALTERNATVA
Se vi sembra troppo complicata, o non riuscite a trovare tutti gli ingredienti necessari (visto che comunque sono piuttosto strani) potete usare una salsa alternativa...
INGREDIENTI:
* Acqua
* Aceto di riso
* Zucchero
* Salsa di soia
* Fecola di patate
Come si prepara?
In un pentolino versate 1/2 cucchiaio di fecola di patate e 50 cc di acqua lasciando poi cuocere a fuoco basso fino a che l'acqua non sarà di nuovo trasparente. Successivamente aggiungete 1/2 cucchiaino di aceto di riso, 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di salsa di soia.
Continuate quindi a mescolare sul fuoco basso per altri 2/3 minuti circa (finché tutto lo zucchero non si sarà completamente sciolto insomma) e la vostra salsa sarà pronta!
Non vi resta quindi che versarla sui vostri dango e... Buon appetito!
Fonti: Wikipedia - nanoda.com
Edited by Nicky2010 - 16/11/2010, 10:13